PHP Archive

Yii2: Create Advanced Lock Screen Web Application with Javascript Part 2

Melanjutkan artikel sebelumnya, sebenarnya ada bug pada tutorial sebelumnya yaitu ketika setelah beberapa saat user idle atau tidak melakukan aktifitas apapun maka aplikasi akan otomatis redirect ke halaman lockscreen, nah disinilah bugnya. Apabila user tidak segera datang

Yii2: Create Lock Screen Web Application with Javascript

“Meniru” gaya windows.. ketika beberapa saat user tidak melakukan aktifitas pada aplikasi, maka untuk alasan keamanan, secara otomatis sistem akan logout. Hal ini untuk mencegah akses oleh user yang tidak berwenang. Okey kita dapat dengan mudah membuatnya

Yii2: Encrypt and Decrypt Url On The Fly

Pernahkah Anda berfikir bahwa url yang keluar dar aplikasi Yii kita terlalu vulgar sebut saja.. misalnya http://localhost/aplikasi/employee?id=3, Nah orang awam pun akan memahami bahwa url tersebut artinya menunjuk ke data employee dengan id = 3.. maka dengan

Yii2: Pengaturan Website Url Aplikasi Frontend & Backend

Kalo kita baca kembali artikel terdahulu http://www.hafidmukhlasin.com/2014/06/24/yii2-pengaturan-dasar-yii-framework-versi-2/ tepatnya pada bagian “Setting Virtual Host di XAMPP”, disana dijelaskan tentang bagaimana menyederhanakan url dari http://localhost/advanced/frontend/web/ menjadi http://front.end/ yaitu dengan melakukan pengaturan Virtual Host. Tidak ada yang salah dengan cara ini, hanya

Yii2: Membuat Dependen Dropdown Tanpa Extension Tambahan

Berawal dari pertanyaan seorang rekan di FB Grup Yii Indonesia, tepatnya Saudara Kakak Pertama  (emang kera sakti??) yaitu tentang dependen dropdown.. dimana dia memberikan link http://www.yiiframework.com/wiki/24/creating-a-dependent-dropdown/ yang merupakan problem solving kasus tersebut namun untuk Yii versi 1..

Yii2: Tutorial Membuat Blog Sederhana Part III

Setelah pada dua artikel sebelumnya kita ngoprek frontend.. maka saya kira cukup untuk tampilan blog sederhana, silahkan dilanjutkan sendiri fitur2 lainnya.. Sekarang kita beralih ke bagian administrator atau backend Yang akan kita lakukan adalah bikin Crud untuk

Yii2: Tutorial Membuat Blog Sederhana Part II

Lanjutan dari artikel sebelumnya.. http://www.hafidmukhlasin.com/2014/06/25/yii2-tutorial-membuat-blog-sederhana-part-i/ Langkah selanjutnya Menampilkan Komentar pada Post Single - Persiapkan Data Komentar Edit SiteController pada frontend\controllers\SiteController.php Persiapkan data komentar pada function actionPostSingle($id) Intinya, komentar yang ditampilkan adalah hanya komentar pada artikel tersebut saja

Yii2: Tutorial Membuat Blog Sederhana Part I

Tutorial ini merupakan lanjutan dari artikel Yii2 sebelumnya, Asumsi Anda telah mengikuti tutorial sebelumnya, Oke setelah aplikasi Yii2 ready,maka untuk mengeksplore pemahaman kita, berikut ini saya bawakan study kasus yaitu membuat web blog sederhana.. mengapa sederhana? ya

Yii2: Generate Code Via Gii di Yii Framework Versi 2

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelunya tentang pengaturan dasar Yii Framework. Gii adalah tool untuk menggenerate kode di YiiFramework. Inilah yang menarik di Yii, mungkin sangat sulit bagi saya yang nyubi ini untuk membuat atau menulis kode

Yii2: Pengaturan Dasar Yii Framework Versi 2

Ternyata benar kata temen2 di group yii Indonesia, semakin kesini Alhamdulillah saya merasakan bahwa Yii2 lebih mudah dibanding Yii1, Yii2 lebih mirip boilerplate atau web yang udah jadi, so kita tinggal cutomize aja.. Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel