Yii2: Generate Code Via Gii di Yii Framework Versi 2

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelunya tentang pengaturan dasar Yii Framework.

Gii adalah tool untuk menggenerate kode di YiiFramework. Inilah yang menarik di Yii, mungkin sangat sulit bagi saya yang nyubi ini untuk membuat atau menulis kode dari nol.. Generator Yii memudahkan, mempercepat pembuatan sebuah aplikasi, kita juga bisa belajar dari kode yang dihasilkan.

Oke langsung aja.. buka aplikasi frontend Anda http://frontend, lalu signup atau register. kemudian:

  1. Buka aplikasi backend, karena gii adanya di backend. http://backend
  2. Silahkan login dengan username dan password hasil register tadi
    signup
  3. Lalu akses Gii dengan cara http://backend/gii
    signup
  4. Jangan kagok.. hajar saja.. pada Yii 1 untuk membuat Crud, yang perlu kita lakukan adalah generate model dulu, so Klik Model Generator
    signupTadi saat migrate kan generate tabel user, oke kita pake aja dulu.. :)
    Eits stop sebelum Preview and Generate.. jangan lupa.. model User sudah dibuatkan Yii secara otomatis ketika tadi kita migrate.. gak percaya?? buka aja di common/models/User.php nah looo.. oke kita skip aja ya langkah ini.. kecuali Anda mau generate tabel lain..
  5. Sekarang waktunya generate CRUD, masuk aja ke Crud Generrator
    signupPada Model class masukkan aja common\models\User
    Pada Search Model Class backend\models\UserSearch
    Lalu pada Controler nih yang harus diisi, misal Anda ingin membuat CRUD di aplikasi backed, maka ya tinggal tulis aja backend\controllers\UserController
  6. Lalu tinggal Preview and Generate deh..
    signupsignup
  7. Selesai.. saatnya mencoba.
  8. Buka http://backend/user  …. dan.. eng ing eng
    signupLalu coba klik gambar mata atau view
    signup
  9. Done..

Oh maaf lupa, untuk memudahkan user mengakses CRUD User, kita bisa buatkan link pada menu utama.. caranya gampang :), Edit file di \backend\views\layouts\main.php, tambahkan item menu

$menuItems[] = [
'label' => 'User',
'url' => ['/user'],
];

signup

Mudah2an manfaat silahkan kalo ada pertanyaan atau masukan thx CMIIW

 Requirement

  •  Software: Yii2
  • Brainware: Newbie
Tags:,
34 Comments
  1. Alex
  2. Hafid Mukhlasin
  3. Alex
  4. wandi
    • wandi
      • Hafid Mukhlasin
  5. iip
  6. Andik
    • Hafid Mukhlasin
  7. raja-kerupuk.com
    • Hafid Mukhlasin
  8. ade
    • Naufal
  9. Hafid Mukhlasin
    • Agum
  10. Adhi
  11. HunterXproject
  12. Adji Kristiawan
    • Hafid Mukhlasin
  13. Saefull
    • Hafid Mukhlasin
  14. taufik
  15. man
  16. Afa
  17. alika
  18. Alasi

Leave a Reply to Adji Kristiawan Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *