Yii2: Cara Instalasi Yii Framework Versi 2 via Composer

Yii2 Composer

Yii2 Composer

Apa itu composer??

Composer adalah Dependency Manager for PHP..tujuannya untuk memudahkan kita menginstall aplikasi web berbasis PHP. Aplikasi php yang bisa diinstall adalah aplikasi yang udah di host di http://packagist.org/ silahkan di cek.. dan Yii2 salah satunya..

Mengapa Menggunakan Composer?

Sebagaimana yang saya sebutkan diatas, bahwa composer memudahkan kita menginstall aplikasi web berbasis PHP termasuk dependencynya.. misalnya misal lo ini.. kalo kita install yiiheart dimana yiiheart itu membutuhkan yiibooster juga.. maka kita gak usah report-report instal atu atu.. :)

Untuk lebih jelasnya silahkan baca-baca di official site composer https://getcomposer.org/.. tapi saran saya gak usah terlalu difikirkan :)

Instalasi Composer dan Yii2

Oke back to topik, terkait dengan Yii, sebenarnya alasan utama menggunakan composer adalah karena Yii merekomendasikan kita install Yii2 via composer salah satu statemennya “This is the preferred way of installing Yii 2.0″ (http://www.yiiframework.com/download/). Nah yang perlu diperhatikan adalah jika Anda menginstall Yii atau apapun menggunakan composer maka perlu koneksi internet.. iya karena composer mengakses file source code aplikasi kita via internet http://packagist.org/

Nah untuk menginstall Yii2 via composer.. ternyata caranya gampang, pada kasus ini saya menggunakan OS Windows, dan XAMPP:

  1. Buka command prompt
  2. Set proxy dengan cara ada dibagian bawah artikel.. (bagi yang pake proxy yang nggak yaudah di skip aja)
  3. Asumsi pake xampp di drive c, masuk ke folder yang ada php.exe, Ketik aja
    cd c:\xampp\php
  4. Lalu ketik
    php.exe -r "readfile('https://getcomposer.org/installer');" | php.exe

    kalo sukses akan muncul#!/usr/bin/env php All settings correct for using Composer Downloading…Composer successfully installed to: C:\xampp\php\composer.phar Use it: php composer.phar

  5. Update composer (cara terbaik untuk mendapatkan versi terbaru dari composer) , ketik aja
    php.exe composer.phar self-update
  6. Kalo udah.. silahkan buat project baru.. Yii2 dan letakkan di htdocs misal namanya advanced, ketik
    php.exe composer.phar global require "fxp/composer-asset-plugin:1.0.0-beta3"

    baru kemudian

    php.exe composer.phar create-project --prefer-dist --stability=dev yiisoft/yii2-app-advanced ../htdocs/advanced
  7. Lalu inisialisasi project, dengan cara ketik
    php.exe ../htdocs/advanced/init
  8. Lalu akan ada pilihan 0 untuk Development or 1 untuk Production, Pilih aja 0 lalu enter, Lalu ada pertanyaan lagi.. ketik yes advanced
  9. Selesai..

Testing

buka browser akses
http://localhost/advanced/frontend/web/ (untuk frontend)
http://localhost/advanced/backend/web/ (untuk backend)

advanced

Setting Proxy

Bagi yang koneksi internetnya menggunakan proxy biasanya mengalami masalah ketika menggunakan composer.. mau install Yii2 atau install yang lain… solusinya.. kalo pake windows, pada command prompt ketikkan perintah untuk set proxy:

set http_proxy=http://USERNAME:PASSWORD@host:PORT

contoh:

set http_proxy=http://hafid:123456@google.com:8080

Requirement

Software: Composer, Yii2, Internet Connection Brainware: Medium

61 Comments
  1. Joe
  2. Web Hosting Murah
    • Hafid Mukhlasin
      • man
  3. Rianto
  4. triady
  5. win
  6. Hafid Mukhlasin
  7. raja-kerupuk.com
  8. bambang pramono
  9. Lukman
  10. Rudi
  11. tarman
  12. Indra
    • Hafid Mukhlasin
  13. Fauzi Nugraha
  14. Adhi
    • GreatSaiyaman
      • GreatSaiyaman
  15. anhardeni
  16. thifa
    • Hafid Mukhlasin
  17. franz
    • Hafid Mukhlasin
  18. rosyid
    • Hafid Mukhlasin
  19. ridwan nento (prakom)
    • Hafid Mukhlasin
  20. ridwan nento (prakom)
  21. Hafid Mukhlasin
  22. dikky
    • Hafid Mukhlasin
  23. dbaxxx
    • Hafid Mukhlasin
  24. aziz akhmad
    • Hafid Mukhlasin
  25. Yan Prada Hasibuan
  26. wahyudi
  27. permana (prakom)
  28. roger
  29. purbayana
  30. Hacim
    • Hafid Mukhlasin
      • es
  31. Agus Rizwan
  32. Riky Fahri Hasibuan
    • Hafid Mukhlasin
  33. meelo
  34. meelo
  35. agus
  36. Anna
  37. justnewbiego
  38. indra zudin
  39. Alasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *