Yii2: Authentication on Yii2 Restful Web Service – Part 1

Kalau sebelumnya kita belajar tentang begitu mudahnya membuat web service di Yii2 maka kali ini kita akan belajar tentang salah satu hal yang cukup penting berkaitan dengan web service yaitu tentang authentication. Intinya adalah bagaimana kita memverifikasi user yang

Mengenal Restful Web Service?

Meski telah berkali-kali memposting tentang restful webservice, namun ternyata saya lupa bahwa saya belum memposting tentang apa itu restful sehingga membuat pembaca bertanya-tanya.. Web service adalah standard yang digunakan untuk pertukaran data antar aplikasi atau sistem. Mengapa

Yii2: Flexible way to create Restful Web Service on Yii 2

Untuk membuat aplikasi CRUD di Yii caranya cukup mudah karena terbantu dengan adanya tools Gii atau kode generator, so tinggal klik jadi, magic :). Lalu bagaimana dengan web service? Yii memang tidak menyediakan Gii-nya, namun Yii telah membuatkan sebuah

Go: Another Example Web Service with Go & MySQL

Melanjutkan artikel sebelumnya tentang membuat web client menggunakan yii2, http://www.hafidmukhlasin.com/2015/11/30/yii2-yii-as-web-client-consume-restful-web-service/ Dimana tutorial tersebut web servicenya juga menggunakan Yii. Nah sekarang sebenarnya saya pengen sekali coba bikin web servicenya pakai framework Laravel.. Eh gak jadi.. mengapa kita pake framework yang lebih

Yii2: Yii as Web Client consume RESTful Web Service

A. PENDAHULUAN Yii Framework ini memang bener-bener cocok buat fullstack programming.. mau jadi backend OK, frontend juga OK atau dua duanya juga OK. Kali ini kita akan bermain-main dengan Yii sebagai frontend atau web client.. lha kok gak pake

Yii2: Rebranding Yii Framework Official Site

Yii2: Rebranding Yii Framework Logo

I think, should yii rebranding image, from old impression to be fresh, trendy and hightech. I appreciate the development of the official website of Yii and invite the community to develop a shared https://github.com/yiisoft-contrib/yiiframework.com. Now, I only

Laravel5: Download Ebook Tutorial Laravel 5 Bahasa Indonesia

Agak berbeda dari biasanya, sekarang saya mau share ebook Tutorial Laravel 5 Bahasa Indonesia… Judulnya “BELAJAR LARAVEL UNTUK PEMULA” Materi yang dibahas :  Instalasi, CRUD, Login, dan Verifikasi Checkidot: https://goo.gl/MUOrLH

Simple ReactJs CRUD with PHP Restful

Pada artikel ini saya hanya ingin mengshare tentang contoh aplikasi CRUD menggunakan react js (https://facebook.github.io/react) + twitter bootstrap sebagai frontend dan php sebagai web service (restful). Checkidot https://github.com/hscstudio/react-php-crud

Yii2: Simple RBAC Manager – Mimin (Minify Yii2 Admin)

Sebelum berpanjang kata, saya ingin jelaskan tentang istilah “Authorisation” atau dalam bahasa indonesia disebut juga dengan otorisasi. Merupakan istilah yang umum digunakan pada sebuah sistem yang berarti “proses verifikasi apakah user memiliki hak untuk mengakses sesuatu yang ada