Yii Framework Archive

Yii2: How To Create Dynamic Where Statement in Active Record?

Active Record merupakan object relational model (ORM) yang cukup powerfull baik dari sisi kecepatan maupun fitur-fiturnya. Artikel ini akan membahas pemanfaatan terkait salah satu fitur yang dimiliki Active Record yaitu where. Where merupakan method yang digunakan untuk

Yii2: Using PHP 7 code on Yii 2 – Rewrite Gii Generated Code

PHP 7 telah launching bulan Desember akhir tahun kemarin dengan berbagai fitur-fitur menarik serta peningkatan performa yang cukup signifikan. Kabar baiknya adalah Yii2 mendukung penuh PHP versi 7, sedangkan kabar “buruk”-nya adalah kode Yii2 memang sudah kompatible

Yii2: Training Materials

Berikut ini bahan untuk pembelajaran Yii.. belum selesai sih.. tapi karena belum selesai itu makanya saya share.. https://goo.gl/sdSMiu #maklum pelit ilmu

Yii2: Authentication on Yii2 Restful Web Service – Part 3

Artikel ini adalah lanjutan dari 2 artikel sebelumnya http://www.hafidmukhlasin.com/2015/12/08/yii2-authentication-on-yii2-web-service-restful-part-1/ http://www.hafidmukhlasin.com/2015/12/13/yii2-authentication-on-yii2-restful-web-service-part-2/ Silahkan dibaca dulu biar gak bingung. Pada artikel pertama kita telah membahas tentang bagaimana membuat mekanisme login dari sisi server, yang pada implementasinya digunakan untuk mendapatkan token

Yii2: Handling Tabular Data and Dynamic Form Field

Saya sudah mencoba beberapa extension untuk menghandle tabular data dengan field yang dinamis. Namun saya terkesan dengan extension yii2-dynamicform buatan wbraganca silahkan cekidot di https://github.com/wbraganca/yii2-dynamicform, cukup lengkap baik fitur, dokumentasi dan demonya. Saya akan merekonstruksi bagaimana step

Yii2: Ajax Dependent Dropdown with Dynamic Checkbox

Tutorial ini akan membahas tentang bagaimana membuat user interface untuk input data employee dengan hobbynya secara dinamis berbasis ajax. Intinya ketika user memilih employee maka checkbox hobby akan menyesuaikan.. Ada 3 tabel yang berkepentingan disini yaitu employee,

Yii2: Authentication on Yii2 Restful Web Service – Part 2

Artikel ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya: http://www.hafidmukhlasin.com/2015/12/08/yii2-authentication-on-yii2-web-service-restful-part-1/ Silahkan baca dulu bagi yang belum. Pada artikel sebelumnya kita telah membahas bagaimana menghandle authenticationnya, dan itu kita anggap sebagai aplikasi sisi servernya. Nah sekarang kita bikin aplikasi sisi

Yii2: Flexible way to create Restful Web Service on Yii 2

Untuk membuat aplikasi CRUD di Yii caranya cukup mudah karena terbantu dengan adanya tools Gii atau kode generator, so tinggal klik jadi, magic :). Lalu bagaimana dengan web service? Yii memang tidak menyediakan Gii-nya, namun Yii telah membuatkan sebuah

Yii2: Yii as Web Client consume RESTful Web Service

A. PENDAHULUAN Yii Framework ini memang bener-bener cocok buat fullstack programming.. mau jadi backend OK, frontend juga OK atau dua duanya juga OK. Kali ini kita akan bermain-main dengan Yii sebagai frontend atau web client.. lha kok gak pake

Yii2: Rebranding Yii Framework Official Site